Bachelor of Science (B.Sc.)

Medizinische Ernährungswissenschaft

Ein Bachelorstudium mit Fokus auf Humanbiologie und Ernährung

Dieser Studiengang verbindet auf deutschlandweit einzigartige Weise Naturwissenschaften mit Ernährungsphysiologie, Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Du lernst, wie Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe die Gesundheit beeinflussen. Dabei gibt es viele praktische Inhalte, die helfen, das Wissen anzuwenden.

Der Studiengang ist international anschlussfähig und ermöglicht den weltweiten Zugang in die modernste biomedizinische Forschung. Bereits während des Studiums sind Praktika im Ausland möglich. Viele unserer Studierenden absolvieren ihre Bachelorarbeit in internationalen Forschungseinrichtungen – von Mexiko und Norwegen bis nach Malaysia, Thailand und Taiwan. Dafür stehen ihnen unsere Netzwerke und verschiedene Fördermöglichkeiten zur Verfügung.

Dank der Zusammenarbeit mit dem Universitätsklinikum Schleswig-Holstein in Lübeck gibt es eine enge Verbindung zur medizinischen Praxis. Hier werden neue Erkenntnisse aus der Ernährungsmedizin in Studien überprüft und für Therapien genutzt.

Über das Institut für Ernährungsmedizin bestehen zahlreiche Kooperationen nicht nur mit der Lebensmittelindustrie und mit außeruniversitären Forschungseinrichtungen, sondern auch mit Fachgesellschaften, Krankenkassen, Wirtschaftsverbänden, Arzneimittelkonzernen, Start-Ups, Gesundheitswirtschaft und Medien. Diese Vielfalt ist die Grundlage für den direkten Praxisbezug unserer Forschung und Lehre. Unsere Studierenden haben dadurch schon früh im Studium die einzigartige Möglichkeit, unterschiedlichste Bereiche kennenzulernen, die eigenen Interessen weiterzuentwickeln und Kontakte für den späteren Berufseinstieg zu knüpfen.
All das wird abgerundet durch exzellente Lehre und den persönlichen Austausch zwischen Studierenden und Lehrenden. Die Vorlesungen im Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft werden von den Studierenden regelmäßig als beste Lehrveranstaltungen der gesamten Universität bewertet. Das zeigt: Lehre und Forschung werden bei uns in einer Weise zusammengeführt, die nicht nur Wissen vermittelt, sondern die in einem wertschätzenden und motivierenden Umfeld die persönliche Entwicklung ermöglicht.

Art des Studiums

Vollzeit

Regelstudienzeit

6 Semester

Credits

180 ECTS

Sprache des Studiums

Deutsch

Bewerbungszeitraum

01.05. - 15.07.

Art der Zulassung

Zulassungsbeschränkt

Beginn des Studiums

Wintersemester

Abschlussart

Bachelor of Science (B.Sc.)

Hinweise zur Bewerbung

Bewerbung online über das Bewerbungsportal der Universität

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Inhalte des Studiums

Im Bachelorstudium werden zunächst Grundlagen in Chemie, Mathematik, Physik und Biologie vermittelt. Darauf aufbauend erhalten Sie eine solide naturwissenschaftliche und ernährungswissenschaftliche Ausbildung mit Veranstaltungen aus den Bereichen Ernährungsmedizin, Ernährungsphysiologie, Biochemie und Mathematik/Informatik. Abgerundet wird das Studium durch einen Teil, in dem z.B. Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement unterrichtet werden.

Anteile der Studieninhalte im Bachelor

Progress Bars

Studienplan

Im empfohlenen Studienverlauf sind alle Lehrveranstaltung aufgelistet. Er zeigt an, in welchem Semester eine Lehrveranstaltung besucht werden sollte.

 

Nähere Informationen zu den einzelnen Modulen stehen im Bachelor-Modulhandbuch und im Master-Modulhandbuch. Im Studienplan ist jeweils auf diese verlinkt.

Bewerbung und Zulassung

Ja. Sowohl der Bachelorstudiengang Medizinische Ernährungswissenschaft als auch der Masterstudiengang Nutritional Medicine sind zulassungsbeschränkt. Es gibt einen Numerus Clausus (NC), der nachfragebedingt ist. Die Auswahlgrenze des vorangegangenen Bewerbungsverfahrens finden sie hier.

Im Bachelorstudiengang sind 65 Studienplätze verfügbar. Studienbeginn ist zum Wintersemester.

Alle wichtigen Informationen zum Einstieg ins erste Semester finden Sie hier.

Häufig gestellte Fragen

Sie sollten Freude an persönlichen Herausforderungen und großes Interesse an naturwissenschaftlicher Forschung mitbringen. Neben den allgemeinen Voraussetzungen zum Hochschulstudium empfehlen wir vor dem Hintergrund des Studiengangsprofils dringend ein solides naturwissenschaftliches Vorwissen (z. B. durch entsprechende Schwerpunktwahl in der gymnasialen Oberstufe).

Medizinische Ernährungswissenschaft definieren wir als Naturwissenschaft an der Schnittstelle zwischen Medizin und Biochemie, die sich mit den Grundlagen, der Zusammensetzung und Wirkung von Ernährung speziell im Kontext von Erkrankungen beschäftigt. Insbesondere die Identifikation molekularer Zielstrukturen von Ernährungsbestandteilen im Kontext individueller genetischer Merkmale wird zukünftig die Entwicklung innovativer Ernährungskonzepte prägen, mit dem Ziel Gesundheit zu erhalten und Krankheiten effektiver zu therapieren. Das Lübecker Curriculum ermöglicht Ihnen Teil dieser interessanten Entwicklung zu ein.

  • Sie erhalten im Bachelorstudium eine profunde naturwissenschaftliche Ausbildung, die Sie später in die Lage versetzt je nach Interesse zwischen den drei universitären Masterprogrammen Nutritional Medicine, Molecular Life Science und Infection Biology zu wählen.
  • Sie werden im Rahmen von Praktika, Bachelor- und Masterarbeiten an aktuellen, international sichtbaren Forschungsprojekten mitarbeiten.
  • Das Studium ist vielseitig und stark interdisziplinär ausgerichtet – damit eröffnen sich den Studierenden später zahlreiche interessante Berufsfelder.
     

An der Universität zu Lübeck besteht die Möglichkeit, direkt nach dem Bachelor in den englischsprachigen Masterstudiengang Nutritional Medicine zu wechseln. Dort werden die Grundlagen des Bachelorstudiengangs fachspezifisch vertieft und direkt in den Kontext von Forschung, Entwicklung und Startup-Gründung gestellt. Daneben ermöglicht der Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft deutschlandweit den Zugang zu einschlägigen Masterstudiengängen.


Selbstverständlich ist es auch möglich, direkt nach dem Bachelorstudium in den Arbeitsmarkt einzusteigen. Durch die während des Studiums erworbenen, breiten naturwissenschaftlichen Kenntnisse sind die Absolvent*innen für Forschung- und Entwicklungsaufgaben vor allem in der Ernährungsforschung und Lebensmittelwirtschaft qualifiziert. 


Wichtig: Der Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft ist auf die naturwissenschaftliche Forschung ausgerichtet und qualifiziert nicht für die patientennahe ernährungstherapeutische Praxis. 
 

Ziel des Studiums ist die Vorbereitung der Studierenden auf die fachlichen Aufgaben eines/er forschenden Ernährungswissenschaftler/in. 
Der Bachelor eröffnet berufliche Perspektiven in der Forschung und der Industrie. Typische Einsatzfelder finden sich in der Qualitätssicherung, Produktentwicklung und -vermarktung sowie in der angewandten Forschung. 

Prüfungsangelegenheiten

In der Regel finden in jedem Jahr pro Modul zwei Prüfungen statt: Eine am Anfang der vorlesungsfreien Zeit direkt nach dem Semester und eine Weitere am Ende der vorlesungsfreien Zeit. Dabei hat jeder Studierende drei Versuche, um die Prüfung zu bestehen. Die endgültigen Modulnoten bestehen fast immer nur aus dieser Prüfungsnote.

Termine

Die Prüfungen aller MINT-Studiengänge werden jedes Semester zentral organisiert. Jeder Dozent und jede Dozentin ist aufgefordert, sich an diesen zentralen Plan zu halten.
In diesem Plan sind nur die jeweiligen Pflichtveranstaltungen beachtet, die Termine für reine Wahlveranstaltungen legen die Dozenten und Dozentinnen in der Regel nach Absprache fest.
Alle Prüfungstermine sollten zusätzlich im UnivIS zu finden sein.

Vorsitzende

Prof. Dr. Christian Sina (Vorsitzender) / Prof. Dr. Karsten Seeger (stellv. Vorsitzender)

Die aktuelle Besetzung des Prüfungsausschusses ist hier zu finden.

Der Prüfungsausschuss

Wenden Sie sich an den Prüfungsausschuss bei Problemen, die Ihr Studium betreffen z.B. längere Krankheiten oder Probleme bei Prüfungen.  In begründeten Ausnahmesituationen kann der Ausschuss Sondergenehmigungen erteilen. Sie sollten sich direkt an den Vorsitzenden des Ausschusses, Prof. C. Sina wenden. Der Vorsitzende kann vieles direkt entscheiden.

Prof. C. Sina bietet in der Vorlesungszeit eine Sprechstunde für Prüfungsangelegenheiten an. Diese ist immer montags von 12 - 13 Uhr (bitte Voranmeldung im Sekretariat).

Anerkennung auswärtiger Leistungen

Wenn Sie sich auswärtige Leistungen aus anderen Universitäten anerkennen lassen wollen oder Praktika, die Sie in ihrer Berufsausbildung durchgeführt haben (MTA, CTA usw.), dann benutzen Sie bitte das Formular "Anerkennung auswärtiger Leistungen" von der Seite des Studierenden-Service-Centers.

Für den Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft gelten im Bachelor bzw. Master zwei Ordnungen:

  • Die studiengangsübergreifende Prüfungsverfahrensordnung: Diese Ordnung beinhaltet Richtlinien, die für alle technisch-naturwissenschaftlichen Studiengänge der Universität zu Lübeck zutreffen.
  • Die studiengangsspezifische Studiengangsordnung: Hier werden alle Regelungen zusammengefasst, die für den Studiengang speziell gelten. Unter anderem werden hier die einzelnen Veranstaltungen des gesamten Semesters aufgelistet und ein Studienverlaufsplan dargestellt.

Alle aktuellen Versionen der Ordnungen sind hier zu finden. Dabei gilt für jeden Studierenden die Version, die zum Start des Studiums am Neuesten war.

Für die Anerkennung auswärtiger Leistungen benutzen Sie bitte das Formblatt auf der Seite des SSC unter Prüfungsämter-Mint, Formulare und Merkblätter

Die Bachelorarbeit ist für das 6. Semester des Bachelorstudiums geplant. Die Arbeit ist offiziell beim Prüfungsamt anzumelden. 

Ab diesem Zeitpunkt verbleiben dem / der Studierenden maximal 6 Monate zur Beendigung der Arbeit. Nur in begründeten Ausnahmefällen kann eine Verlängerung von 1 Monat gewährt werden.

Das Thema der Bachelorarbeit muss einen Bezug zum Studieninhalt aufweisen. Dies kann vom Vorsitzenden des Prüfungsausschusses bestätigt werden. Themen für die Bachelorarbeit können in allen Instituten und Kliniken angefragt werden.

Zur Bachelorarbeit gehört ein abschließendes Kolloquium. Beides muss von zwei Prüfern/Prüferinnen bewertet werden. Eine aktuelle Prüferliste ist hier zu finden.

Voraussetzungen zur Bachelorarbeit

Die Regularien für die Bachelorarbeit sind in der Studiengangsordnung (SGO) und Prüfungsverfahrensordnung (PVO) festgelegt. Mit den entsprechenden Abschnitten sollte sich auf jeden Fall vor Beginn der Bachelorarbeit vertraut gemacht werden.

Fachliche Voraussetzungen:

Die fachlichen Voraussetzungen für die Bachelorarbeit sind in §8 der Studiengangsordnung geregelt:

  • Sie sind mindestens im 5. Fachsemester und haben
  • Leistungszertifikate des Studiengangs von mindestens 120 ECTS Punkte
  • alle Module aus dem 1. und 2. Fachsemester
  • alle Module, die ein fachspezifische Eignungsfeststellung sind (Allgemeine und Organische Chemie, Grundkurs Mathematik 1, Ernährungsphysiologie) sowie
  • die Module Biochemie 1 und Ernährungsmedizin.

Mit Beginn Ihrer Arbeit müssen Sie diese beim Prüfungsamt anmelden. Das Formular finden Sie auf der Seite des Prüfungsamtes. Beachten Sie dabei auch nachfolgende Fristen (z.B. Beginn des Masters)studiums.

Umfang, Aufbau einer Bachelorarbeit:

  • Betreuer: Hochschullehrer/in oder Dozent/in an der Universität zu Lübeck
  • Umfang: 12 ECTS, Bearbeitungszeitraum 3-6 Monate
  • Krankmeldungen: ans SSC
  • in begründeten Ausnahmefällen kann eine einmalige Verlängerung von 1 Monat gewährt werden
  • die Arbeit kann in deutscher oder englischer Sprache verfasst werden
  • Aufbau der Arbeit mit dem Betreuer absprechen! Typischerweise hat eine Bachelorarbeit einen Umfang von 40 Seiten. Sie enthält am Anfang eine Zusammenfassung in deutscher und englischer Sprache (=Abstract). Dann folgend die einzelnen Teile (Einleitung, Material und Methoden, Ergebnisse und Diskussion). Auf der Seite des Prüfungsamtes gibt es auch detaillierte Hinweise für den Aufbau des Deckblattes.
  • Die Bewertung der Bachelorarbeit erfolgt durch zwei Prüfern. Die Note setzt sich aus der Bewertung der Arbeit und einer mündlichen Prüfung (Kolloquium) zusammen. Das Kolloquium besteht aus einem Vortrag zur Bachelorarbeit (20 min) und einer mündlichen Prüfung (40 min). Das Kolloquium findet an der Universität zu Lübeck statt.

Institute, wo bereits eine Bachelorarbeit angefertigt wurde

In folgenden Instituten wurden bereits Bachelorarbeiten angefertigt

  • Institut für Ernährungsmedizin
  • Institute am CBBM/Medizinische Klinik I
  • Institut für Biologie
  • Institut für Biochemie
  • Institut für Chemie und Metabolomics
  • Fraunhofer EMB
  • Lübecker Institut für Experimentelle Dermatologie
  • Experimentelle Neuroonkologie
  • Isotopenlabor
  • Klinik für Infektiologie und Mikrobiologie

Absolventenfeier

Diese Feier für Bachelorabsolventen findet in der Regel am letzten Freitag im Januar statt. Nähere Informationen finden Sie unter feierliche Anlässe.

Ansprechpartner

PD Dr. rer. nat. Karsten Seeger
+4945131013334karsten.seeger@uni-luebeck.de

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