Medizinische Ernährungswissenschaft

Studieren mit Perspektive an der Universität zu Lübeck

Welche Rolle spielt unsere Ernährung für die Gesundheit? Wie kann sie zur Prävention und Therapie von Krankheiten beitragen oder den Alterungsprozess beeinflussen? Der interdisziplinäre Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft an der Universität zu Lübeck verbindet medizinische Grundlagen mit biochemischen und naturwissenschaftlichen Ansätzen, um diesen Fragen auf den Grund zu gehen.

Im Spannungsfeld zwischen Medizin und den MINT-Wissenschaften umfasst der Studiengang zentrale Disziplinen wie Humanbiologie, Ernährungswissenschaft und Life Sciences. Studierende erlangen ein tiefgehendes Verständnis dafür, wie Nährstoffe auf molekularer Ebene mit Stoffwechselprozessen interagieren, zur Krankheitsprävention beitragen oder gezielt therapeutisch eingesetzt werden können.
 

Neben klassischen Themen der Ernährungsmedizin, Ernährungsphysiologie und Biochemie werden Studierende systematisch an aktuelle ernährungswissenschaftliche Fragestellungen herangeführt. Die Lehre ist dabei eng mit den interdisziplinären Forschungsprojekten des Campus verknüpft – von der Grundlagenforschung bis zur klinischen Anwendung.

Ein besonderer Fokus liegt auf der Untersuchung molekularer Mechanismen von Nahrungsbestandteilen und deren Einfluss auf zelluläre Signalwege, Entzündungsprozesse und metabolische Erkrankungen. Der Studiengang richtet sich daher insbesondere an naturwissenschaftlich Interessierte, die eine Karriere in der Forschung oder angewandten Ernährungsmedizin anstreben.
 

Jetzt für das Wintersemester bewerben!

Bachelor Medizinische Ernährungswissenchaft (B.Sc.)

Regelstudienzeit: 6 Semester

Studienbeginn: Wintersemester

Art der Zulassung: Zulassungsbeschränkt

Master Nutritional Medicine (M.Sc.)

Regelstudienzeit: 4 Semester

Studienbeginn: Wintersemester

Art der Zulassung: Studiengang mit Zulassungsvorraussetzungen

Gute Gründe für ein Studium "Medizinische Ernährungswissenschaft" in Lübeck

  • Interdisziplinarität
  • hervorragende Betreuung
  • gesellschaftliche Relevanz
  • Praxisbezug
  • Ambiente

Mein Studium in 100 Sekunden

Der Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft stellt sich vor

Interdisziplinarität

Im Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft werden biomedizinische Grundlagenforschung und klinische Forschung miteinander verknüpft.

Hervorragende Betreuung

Exzellente Studienbedingungen werden durch eine hervorragende Lehrqualität und eine familiäre Atmosphäre auf dem Campus erreicht.

Praxisnah

In zahlreichen Praktika, Seminaren und Übungen werden die Lehrinhalte vertieft. Bei Ihrer Bachelor-Arbeit werden Sie in aktuelle Forschungsprojekte eingebunden und lernen, selbstständig wissenschaftliche Fragestellungen im Labor zu bearbeiten.

Labore

Die Universität verfügt über modernste Labore für die molekularmedizinische Forschung, darunter Labore mit hoher Sicherheitsstufe für den Umgang mit gefährlichen Erregern sowie über Hochleistungs-Rechen-Cluster für die Bioinformatik und die Systembiologie.

Gesellschaftliche Relevanz

Die Aufklärung von Zusammenhängen zwischen Ernährung und Krankheitsprozessen stellt eine große Herausforderung für die gesamte Gesellschaft dar.

Region

Von Lübeck sind es 20 km bis zum Ostseestrand und in weniger als 45 Minuten ist man mit dem Zug in der Metropole Hamburg. Die Altstadt ist Teil des UNSECO-Weltkulturerbes. Vom Hochschulsport, bis hin zu Konzerten: Im kulturellem Programm ist für jedem etwas dabei.

Berufsaussichten

Der Bachelor eröffnet berufliche Perspektiven in der Forschung und der Industrie. Typische Einsatzfelder finden sich in der Qualitätssicherung, Produktentwicklung und -vermarktung sowie in der angewandten Forschung.

Die naturwissenschaftliche Ausrichtung des Studiengangs eröffnet den Absolventinnen und Absolventen vielseitige Berufsperspektiven primär auf dem Gebiet der Grundlagen- und angewandten Forschung in akademischen und nicht-akademischen Einrichtungen wie z.B. Universitäten, Forschungszentren, Biotechnologieunternehmen, Nahrungsmittel- und pharmazeutischen Industriebetrieben. Weitere Tätigkeitsfelder bestehen u.a. in der Lehre und Bildung, im Qualitätsmanagement, in der Verbandsarbeit sowie in der Unternehmensberatung. Darüber hinaus befähigt der Masterabschluss zur Aufnahme einer Promotionsarbeit.

Häufig gestellte Fragen

Hier finden Sie eine Übersicht der häufig gestellten Fragen

Ernährungswissenschaft definieren wir als Naturwissenschaft an der Schnittstelle zwischen Medizin und Biochemie, die sich mit den Grundlagen, der Zusammensetzung und der Wirkung von Ernährung beschäftigt.

In Lübeck werden vor allem die molekularen Wirkmechanismen von Nahrungsstoffen thematisiert, die für den Erhalt von Gesundheit und zur Therapie von Erkrankungen relevant sind. Die Auseinandersetzung hiermit erfordert umfassende natur- und ernährungswissenschaftliche sowie humanbiologische medizinische Kenntnisse. Der Studiengang richtet sich somit vor allem an naturwissenschaftlich Interessierte, die sich eine spätere forscherische Tätigkeit vorstellen können. Für Bewerber/innen mit primären Interesse an klassischer Ökotrophologie und Ernährungsberatung möchten wir auf die Angebote anderer Hochschulen verweisen!

Ja. Sowohl der Bachelorstudiengang Medizinische Ernährungswissenschaft als auch der Masterstudiengang Nutritional Medicine sind zulassungsbeschränkt. Es gibt einen Numerus Clausus (NC), der nachfragebedingt ist. Die Auswahlgrenze des vorangegangenen Bewerbungsverfahrens finden sie hier. Im Bachelorstudiengang sind 65 Studienplätze verfügbar. Studienbeginn ist zum Wintersemester. 

Neben den allgemeinen Kriterien zur Befähigung eines Hochschulstudiums sollten Sie vor allem ein ausgeprägtes Interesse an wissenschaftlichen Fragestellungen und gute bis sehr gute naturwissenschaftliche Vorkenntnisse besitzen. Gute Englischkenntnisse sind von Vorteil, sie können aber auch studienbegleitend erworben werden. In diesem Test können Sie Ihr Vorwissen in Naturwissenschaften testen. Der Test dient lediglich zur unverbindlichen Selbsteinschätzung dafür, wie leicht Ihnen der Einstieg in das Studium der Medizinischen Ernährungswissenschaft voraussichtlich fallen wird.

Im Bachelorstudium werden zunächst Grundlagen in Chemie, Mathematik, Physik und Biologie vermittelt. Darauf aufbauend erhalten Sie eine solide naturwissenschaftliche und ernährungswissenschaftliche Ausbildung mit Veranstaltungen aus den Bereichen Ernährungsmedizin, Ernährungsphysiologie, Biochemie und Mathematik/Informatik. Abgerundet wird das Studium durch einen Teil, in dem z.B. Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre oder ethische Aspekte in den Ernährungswissenschaften unterrichtet werden.

Kontakt